Польза фолиевой кислоты

0
147
витамин В9

Фолиевая кислота – что это?

Профилактика и лечение анемии беременных всегда были одними из самых актуальных тем в медицине. И вот, в 1931 году, врач-гематолог Люси Уиллс заявила, что приём экстракта дрожжей способствует в лечении анемии беременных. Она ещё с 20-х годов была занята работой с такими пациентками в Индии. И вот, наконец, нашла то, что искала!
Результаты её многолетней кропотливой работы привели к тому, что к концу 30-х годов был определён главный действующий компонент, входящий в состав дрожжей: фолиевая кислота.
Впервые она была выделена из листьев шпината и синтезирована в 1941 году учёными, которыми руководил биохимик Йеллапрагада Суббарао.

Фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9) в первую очередь необходима для формирования, роста и развития иммунной и кровеносной систем.
Так же к витаминам принято относить и её производные, которые вместе с В9 объединены общим термином фолаты. Кроме этого названия нередко используют и другие: фолацин, птероилглютаминовая кислота, витамин М.

Нехватка фолиевой кислоты.

Наиболее важно наличие достаточного уровня фолиевой кислоты в организме в раннем внутриутробном периоде и детстве, т.к. она необходима для образования и нормального функционирования новых клеток.
Репликация ДНК невозможна без фолиевой кислоты – сбои в этом механизме чреваты повышением риска онкологических заболеваний.
беременностьВ условиях дефицита В9 прежде всего страдает костный мозг: в этом случае клетки-предшественницы эритроцитов растут до мегалобластов, что приводит к мегалобластной анемии.

Основные симптомы:
– ярко-красный лакированный язык
– желудочная ахилия: отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, что крайне негативно сказывается на пищеварении в виде тяжести, изжоги, тошноты, рвоты, вздутия, урчания, снижение веса, гиповитаминоза
– нарушения со стороны нервной системы: подавленность, тревожность, рассеянность, ухудшения памяти
– малокровие и наличие патологических эритроцитов

Это, естественно, сказывается на жизнедеятельности всего организма в целом, поэтому фолиевая кислота так важна для нас, в особенности для беременных и детей.

Чем полезен витамин В9?

Фолиевую кислоту часто называют “витамином хорошего настроения” т.к. она участвует в процессах выработки так называемых “гормонов счастья”.
К тому же В9 необходима для синтеза гемоглобина.
От фолиевой кислоты зависит и “боеспособность” лейкоцитов – важного звена иммунитета.
Так же фолиевая кислота защищает кожу и волосы от вредного ультрафиолета, позволяет избежать ранней седины, укрепляет и положительно влияет на рост ногтей.

Суточные дозировки фолиевой кислоты

Нормы фолиевой кислоты:
– дети до года 50 мкг/сутки
– 1 – 3 года 70 мкг/сутки
– 4 – 6 лет 100 мкг/сутки
– 6 – 10 лет 150 мкг/сутки
– 11 лет и старше 200 мкг/сут

Для здорового взрослого человека суточная доза В9 от 200 до 500 мкг.

Осенью, зимой и весной, в период стрессов или при лечении заболеваний нервной системы суточную дозу обязательно увеличивают до 500 мкг за три приёма.

ВАЖНО! Использование фолиевой кислоты является доказанным методом профилактики пороков развития нервной трубки у плода. С этой целью ВОЗ рекомендует ее рутинный приём в суточной дозе 400 мкг за три месяца до зачатия и первые три недели после зачатия! Далее необходимость приема и дозировка определяется врачом, ведущим беременнсть.

Мужчинам фолиевая кислота так же нужна, т.к. она дополнительно повышает выносливость. Необходим В9 и для нормального сперматогенеза.

Для того, чтобы фолиевая кислота усваивалась лучше, её следует принимать вместе с витаминами группы В – тогда они усиливают эффект друг-друга.

Получать фолиевую кислоту можно и нужно не только из витаминных комплексов, но и из естественных источников: это абсолютно все овощи и фрукты зелёного цвета, кисломолочные продукты, желтки яиц, говяжья печень, морепродукты, грецкие орехи, мука грубого помола, листья малины, липы, мяты, подорожника и шиповника.

витамин В9

Передозировка В9

В поддержку стремления получения фолиевой кислоты из естественных источников говорит следующий факт: природный витамин В9 легко разрушается в отличии от его синтетической формы, которая при превышении рекомендованной суточной дозы может вызвать симптомы передозировки:
– психомоторное возбуждение
– тошноту, рвоту, боли в животе
– бессонницу
– кожные аллергические реакции
– негативное воздействие на плод, позднее проявляющееся у детей ухудшением зрения, замедлением развития, бронхиальной астмой и ожирением
Это напрямую свидетельствует о том, что много – далеко не всегда хорошо и необходимо строго соблюдать рекомендации Вашего врача!

В заключение хочется отметить, что необходимо максимально стремиться сбалансировать свой рацион таким образом, чтоб получать из него максимум необходимых полезных питательных веществ – тогда Ваша еда будет не только вкусной, но и, что очень важно, полезной!

Здоровья, позитива и гармонии во всём Вам и Вашим близким!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here