Почему нельзя кипятить воду дважды

1
96
Повторное кипячение воды вред

Как часто мы забываем о вскипевшем чайнике и вновь включаем его? Наверное, каждый из нас хотя бы раз повторно кипятил воду, хотя многие знают, как сильно это влияет на ее вкус.

Чай и кофе из повторно нагретой воды имеет металлический привкус и уже не так приятен. Но это не самое плохое – повторное кипячение ухудшает свойства и состав воды, делает ее опасной при постоянном употреблении.

Объяснение этому нашли химики, которые тщательно изучили состав воды после первоначального и повторного кипячения.

Состав воды

В обычной питьевой воде есть множество минеральных и органических примесей. В ней присутствуют пары хлора, растворенные металлы и микроэлементы, а также различные микроорганизмы.

Если кипятить воду один раз, можно гарантировано обезопасить себя от многих проблем. Кипячение убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, испаряются различные летучие примеси.

Но нельзя кипятить воду много раз и после этого употреблять ее для приготовления пищи или питья. Состав жидкости после многократного кипячения серьезно меняется – концентрация минералов увеличивается за счет уменьшения объема воды, из нее испаряется свободный кислород, активнее протекают реакции по образованию опасных соединений фтора, мышьяка, хлора, которые растворены в обычной воде.

Опасность повторного кипячения воды

Для употребления или приготовления пищи такая вода не подходит. Плохо кипятить воду дважды, а тем более несколько раз. Для этого есть весомые причины:

1. Повышенная концентрация солей и минералов в воде ведет к образованию камней в почках, также возможно накапливание опасных соединений в организме при регулярном употреблении. Это может вызвать интоксикацию или спровоцировать серьезные заболевания.

2. При повторном кипячении из молекул воды высвобождается свободный кислород, который улетучивается вместе с паром. Высвобожденный водород образует изотопы так называемой “тяжелой” воды или дейтерия. Доказано, что такой состав негативно влияет на здоровье, вызывает необратимые мутации и сбои на клеточном уровне.

3. Нагревание способствует запуску и ускорению многих химических реакций, в результате которых образуются различные соединения на основе хлора, фтора, мышьяка. Все эти вещества и диоксиды часто обладают канцерогенным эффектом.

Научное мнение

Ученые на протяжении последних 20 лет активно изучают состав простой и кипяченой воды. Результаты исследований доказывают вред повторного кипячения, из-за существенного изменения состава жидкости.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересная статья. Никогда бы не подумал, что по повторное кипячение может принести вред организму. Раньше по несколько раз повторно кипятил воду. После прочтения статьи – точно не буду этого делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here