Новые медицинские нормативы в Калифорнии: борьба с уловками антивакцинаторов

0
259
Ричард Пэн, доктор медицинских наук

В США продолжают борьбу с уловками антивакцинаторов.

В понедельник 9 сентября 2019 года губернатор Гэвин Ньюсом подписал законы, которые ограничивают Калифорнийские медицинские отводы в отношении вакцинации (т.е. в плане противопоказаний к прививкам).

Эти законы были необходимы для борьбы с злоупотреблениями в отношении освобождения от вакцинации по личным убеждениям и т.д. при поступлении детей в школу.

Тем детям, у кого есть законные и обоснованные причины для освобождения от вакцинации все также будет обеспечено получение разрешений на это от своих врачей.

К сожалению, некоторые родители, выступающие против вакцинации в целом, и не принимающие научные и медицинские факты о безопасности и эффективности вакцин, обнаружили лазейки вокруг действующих законов. Это привело к снижению уровня вакцинации в Калифорнии по сравнению с первоначальным ростом после введения в действие государственных норм в 2016 году.

Эти родители находили врачей, которые были готовы подписать медицинские отводы даже без фактического осмотра,и, как правило, за определенную плату.

Инициатор обоих законопроектов, сенатор Ричард Пэн, доктор медицинских наук, наблюдал за этими злоупотреблениями и предложил свои поправки, чтобы обуздать незаконное пользование медицинскими льготами в отношении вакцин в Калифорнии.
борьба с антивакцинаторами в США

Суть изменений, принятых в Калифорнии:

  • обобщенная база данных медицинских отводов к вакцинации в Калифорнии позволит штату контролировать, какие врачи их выдают и, соответственно, выявить фальсификаторов
  • запросы на исключения должны быть одобрены State Public Health Officer, который может отказать в любых медотводах к вакцинации, если они не признаны медицинской наукой
  • также потребуется, чтобы Департамент Здравоохранения Штата Калифорния (CDPH), ежегодно определял школы с уровнями вакцинации менее 95% и врачей, которые подали более 5 медицинских исключений за календарный год. Также будут выявлять и школы, которые не сообщали о показателях иммунизации.
  • закон обязывает клинически обученного сотрудника (врача или дипломированную медсестру) пересмотреть все медицинские отводы к вакцинации, которые соответствуют трём вышеуказанным условиям для определения тех исключений, которые являются мошенническими или не соответствуют принципам достоверных медицинских исключений для вакцинации
  • департамент здравоохранения штата сможет подавать жалобы на врачей, которые выдавали мошеннические или необоснованные медотводы в Медицинский совет Калифорнии
  • закон требует, чтобы врачи, выдающие медицинские исключения, действительно осматривали ребенка лично (ранее некоторые медотводы выдавались без личного визита, что и было одной из огромных лазеек, которую использовали родители- антивакцинаторы)
  • требуется, чтобы врачи, которые не являются лечащим врачами ребенка, уведомляли их лечащих врачей о подписании формы освобождения от вакцинации
  • вводится использование стандартизированной формы медицинского освобождения, которая треьует от врачей четко указывать, какие именно противопоказания к вакцинации есть у ребенка
  • закон не позволяет врачам требовать плату за предоставление медотвода. Однако, если они осматривают ребенка лично (что требуется), они могут взимать плату за посещение врача

Также добавлены еще несколько моментов:

– закон будет иметь силу над всеми нормами в отношении медотводов, которые были написаны до 1 января 2020 года, независимо от того, как они были написаны или соответствуют ли они SB276

– предоставление медотвода потребуются, когда ребенок идет в детский сад, в седьмой класс или меняет школу

– SB714 лишает юридической силы все медицинские отводы от врача, в отношении которого Медицинский Совет Калифорнии применил дисциплинарное взыскание.

Таким образом, если антивакцинатор ищет одного из таких врачей, он рискует потерять свои поддельные медотводы.

Немного фактов правильного подхода к вопросу вакцинации на государственном уровне на примере США:

1.В штате Калифорния всего около 2-2,5% детей с медотводами.

2.Количество привитых 97%, в некоторых регионах 98% населения.

3.Увеличение медотводов после закона SB277 возросло в 3 раза, но это трехкратное увеличение составило всего 0,6% от общего числа детей.

И тут антивакцинаторов ожидал сюрприз: противники вакцинации надеялись, что будут ослаблены положения закона в отношении того, кто будет иметь право на медицинские исключения в SB276, или на то, что губернатор наложит вето на законопроект. Но этого не произошло.
протесты антивакцинаторов

Более того, 3 женщины, противницы вакцинации, были задержаны полицией за блокировку въезда в гараж в Капитолий, который используется законодателями. Протесты продолжались возле здания государственной администрации и по заявлению представителей калифорнийской патрульной полиции, было произведено семь арестов.
протест женщин антивакцинаторов

Весьма иронично, что антивакцинаторы пытаются утверждать, что эти законы каким-то образом нарушают их гражданские права и заявляют о том, что обязательная вакцинация похожи на Холокост.

Новые законы не идеальны, но они являются высшим примером искусства компромисса в политике и жёсткой государственной политики в поддержку вакцинации.

Этот закон действительно перекрывает возможность большей части шарлатанства, порожденного лазейками в предыдущем. Более того, он будет сдерживать врачей, для которых деньги важнее здоровья детей от злоупотреблений законом.

Мы считаем такой пример совершенно правильным, эффективным и обоснованным, поскольку вакцинация – необходимая и обязательная мера защиты населения от инфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here