Тем, кто не знаком с безалкогольным вином, может показаться, что этот напиток – что-то похожее на сок. Но это не так: безалкогольное вино – это все-таки вино, из которого после полного созревания с помощью различных технологий удаляют этиловый спирт. В итоге алкоголя в напитке остается меньше, чем в кефире или квасе – всего около 0,5%.
Способ удалить спирт из вина был найден еще в начале 19 века, но оставался не сильно востребован вплоть до нашего времени, когда здоровый образ жизни оказался на пике популярности. Ведь несмотря на полезность вина, наркологи однозначно сошлись во мнении: алкоголь вреден в любой дозировке. Как же быть любителям этого терпкого напитка, а также знатокам его полезности для здоровья?
Тут и настал звездный час безалкогольного вина. Разберемся, настолько ли полезен его состав.
Состав и польза безалкогольного вина
В натуральном напитке до удаления спирта содержатся следующие полезные компоненты:
- ресвератрол;
- сапонины;
- катехины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (винная, яблочная и др.);
- пептиды и аминокислоты;
- витамины (С, РР, группы В);
- минералы (магний, калий, фтор, йод, марганец, цинк, кобальт, и др.) – всего около 25.
Таким ценным составом обусловлены и полезные свойства натурального вина, выпитого в рекомендованных количествах (до 100 мл в день):
- антимикробные, противовирусные и бактерицидные;
- антиоксидантные и омолаживающие организм;
- противораковые;
- усиливает обмен веществ и вентиляцию легких;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- заживляет язвы в ЖКТ;
- снижает показатели вредного холестерина;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- повышает аппетит;
- профилактика анемии и авитаминоза.
Полностью ценные качества напитка сложно перечислить. За исключением некоторой потери вкусовых и ароматических характеристик, все полезные ингредиенты и свойства в безалкогольном вине сохраняются. Дополнительный плюс – оно содержит намного меньше сахаров и калорий.
Пить или не пить безалкогольное вино при беременности
Перечисленные волшебные свойства напитка увеличиваются в прогрессии, когда речь идет о беременной женщине. Именно в этот период организм испытывает огромные нагрузки. Витаминов и микроэлементов часто не хватает, развивается анемия. Из-за токсикоза может быть потеря аппетита, а усталость и нервозность способны преследовать постоянно.
В таких обстоятельствах натуральное безалкогольное вино может стать хорошим подспорьем. Нужно лишь помнить о следующих правилах:
- предварительно проконсультироваться с лечащим врачом;
- не злоупотреблять и придерживаться рекомендованных норм, так как пусть и в малых дозах, но алкоголь в таком вине присутствует;
- при первых пробах дозировка должна быть минимальной: вино способно вызывать аллергию, которая, к тому же, в период беременности может проявиться впервые;
- процедура очистки вина от спирта приводит к дополнительному удорожанию напитка, следовательно, натуральное и качественное безалкогольное вино не может стоить дешево.
При покупке необходимо также уделить пристальное внимание срокам годности, чтобы вместо пользы случайно не получить отравление.
В целом беременным нужно внимательно прислушиваться к ощущениям своего организма: если вино покажется неприятным или маловкусным, то не нужно себя насиловать из соображений полезности. Есть масса не менее ценных для здоровья продуктов, которыми беременные женщины могут разнообразить свое меню.