Что такое межрёберная невралгия?
Межрёберная невралгия (или, как её ещё называют, торакалгия) – крайне неприятное состояние, с которым может столкнуться практически каждый.
Межрёберная невралгия – болезнь периферической нервной системы, проявляющаяся болью по ходу межрёберных нервов.
Причины торакалгии
Наиболее частой причиной межрёберной невралгии является сдавливание соответствующих нервов в результате физических нагрузок, неудобного положения тела, переохлаждения и воспаления мышц, остеохондроза, простудных или инфекционных заболеваний, травм, необластом, стрессов и нарушений обменных процессов в организме.
Зачастую межрёберной невралгии предшествует спазм мышц, которые способствуют сдавливанию и раздражению нервных окончаний. Эти явления и определяют симптомы межрёберной невралгии. Возникает порочный круг “спазм – боль – спазм”, когда спазм вызывает боль, а боль, в свою очередь, усиливает спазм.
Симптомы межрёберной невралгии
Боли различной интенсивности по ходу межрёберных нервов – вот основной симптом торакалгии.
Боль различной интенсивности ощущается при дыхании, кашле и чихании, она может быть острой и жгучей либо тупой и ноющей.
Так же боль ощущается и при пальпации межрёберного промежутка. Может наблюдаться иррадиация в область шеи и лопатки.
Иногда наряду с болью наблюдаются и следующие проявления:
– покраснение кожи по ходу нерва или ее чрезмерная бледность
– ощущение “мурашек”
– чувство подёргивания мышц
– потливость
Подобные симптомы, связанные с аналогичными болевыми ощущениями могут возникать при таких заболеваниях, как пневмония, плеврит, стенокардия, инфаркт миокарда и т. д, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить какую-то другую, угрожающую жизни патологию.
Межреберную невралгию от других заболеваний отличают следующие особенности:
- В случае торакалгии боль длительная
- Боль усиливается при изменении положения тела, физической нагрузке, кашле и резких движениях
Осложнения межрёберной невралгии:
– нарушения проведения нервных импульсов
– хронизация процесса
– нарушение дыхательной функции
Лечение межрёберной невралгии
Лечение данной патологии направлено на снятие боли и воспаления нерва и окружающих его тканей, поэтому врачи в этом случае часто назначают приём нестероидных противовоспалительных препаратов в комплексе с миорелаксантами для устранения спазма.
Если болевой синдром выражен слишком сильно, то производится блокада поражённого нерва.
Так же вполне возможно и применение местных средств: различных противовоспалительных и противоотёчных гелей и мазей или пластырей, улучшающих кровообращение и уменьшающих симптоматику.
Дополнительно назначаются витамины группы B, оказывающие положительное влияние на нервную систему.
В комплексной терапии врачи назначают и различные физиопроцедуры, ускоряющие процесс выздоровления, кинезиотерапию и лечебную физкультуру.
Профилактика торакалгии
К мерам профилактики относят регулярные физические упражнения для снижения риска развития остеохондроза и закаливание организма.
Так же необходимо избегать переохлаждений, резких перепадов температур и сквозняков, одеваясь по погоде, тепло и комфортно.
Межрёберная невралгия может доставить массу неудобств, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Специалист установит точный диагноз и назначит комплексное лечение, которое быстро избавит Вас от недуга!
Крепкого здоровья и хорошего настроения Вам и Вашим близким!