Как легко просыпаться с утра?
Момент пробуждения и подъем это, на практике, весьма разные понятия – слишком велико у большинства людей желание взять кредит времени на дополнительные минуты (или, даже, часы) сна или просто понежиться еще какое-то время под теплым одеялом в привычной зоне комфорта.
Иногда все это доводит до абсурда – человек сознательно создает себе стресс в виде поспешных и хаотичных сборов для выхода из дома, подвергает риску здоровье и жизнь из-за езды с превышением скорости и ставит под угрозу отношения или карьеру постоянными опозданиями.
И, несмотря на все это, продолжает валяться в постели.
Что делать?
- Мотивация: определите для чего Вы встаете сразу, как только проснулись?! Это может быть время для физзарядки, дополнительная возможность пообщаться с близкими, возможность приехать на работу раньше, сделать все качественнее и получить поощрение от руководства – работает ВСЕ, главное, чтоб была конкретная цель.
- Отвыкните отсрочивать сигнал будильника (не говоря уже о его отключении): Ваши «еще 5 минут» это, по факту, от получаса или больше. Если вообще не пропустите что-то важное, а такое часто бывает.
- Высыпайтесь (ложитесь спать вовремя, в соответствующей атмосфере и т.д. – см. нашу публикацию об этом).
- Как только проснулись – хорошенько потянитесь и глубоко вдохните несколько раз: это улучшит кровообращение, мозг получит порцию крови, обогащенной кислородом и не уснуть дальше будет намного легче.
- Встаньте и сразу откройте форточку: свежий воздух поможет взбодриться. Но учитывайте погоду.
- Похвалите себя за быстрый подъем! Да-да, именно так: каждый человек любит себя, поэтому поощрите себя мысленно либо вслух.
- Отработайте ритуал быстрого вставания в определенной последовательности: например, так – открыл глаза, потянулся, встал, открыл форточку, сделал упражнения, потом в душ и награда – завтрак с любимыми блюдами. Это должно стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня.
- Мысленно фиксируйте преимущества быстрого пробуждения: что успели сделать дополнительно, чего достигли и т.д. – такой подход еще более укрепит позиции в пункте 1.
- Если Вы уж слишком нуждаетесь в сне до обеда – позволяйте себе это в какой-либо выходной или праздничный день. Планируйте даты такой «спячки» заранее, подгоняя график под это, чтобы организм получил заслуженную и долгожданную «плюшку».
- Помните – жизнь не так длинна, как может показаться и при этом около 20-30 лет из нее проходят во сне. Поэтому будьте активны и энергичны, НЕ ПРОСПИТЕ яркие и радостные возможности.
Бодрости и хорошего самочувствие Вам и Вашим близким, друзья!
С Уважением,
HealthPortal
Да, поднять себя с постели бывает очень сложно, особенно когда лег поздно спать или в выходной! Я обычно открываю занавеску и смотрю на улицу и утренний свет уже не дает уснуть, особенно, когда светит яркое солнце.