Лецитин: польза и вред

0
85
В чем вред лецитина

Чем полезен лецитин

Лецитин представляет собой органическое жироподобное вещество, которое состоит из богатого фосфолипидного комплекса. В природном виде лецитин входит в состав всех клеток организма, содержится в головном мозге, печени, нервных тканях, являясь важным участником липидного обмена.

Он является основным строительным материалом для клеточных мембранных оболочек, поддерживает целостность клеток, ускоряет процессы регенерации поврежденных участков.

Состав лецитина

В составе лецитина присутствует фосфор, который выполняет жизненно важные функции и отвечает за здоровье печени, головного мозга, сердца, регулирует уровень гормонов.

В комплекс фосфолипидов, которые являются основой соевого лецитина, входит фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. Холин является очень важным питательным веществом, который обеспечивает правильный процесс метаболизма. Также в лецитине могут содержаться триглицериды, жировые кислоты, гликолипиды, стерины.

Лецитин польза для организма

  • активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, усилению нейронной связи;
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
  • нормализует состав желчи, препятствует образованию камней в почках;
  • обеспечивает профилактику развития атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их прочность и эластичность;
  • нормализует уровень сахара, активизирует синтез инсулина, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов при наличии проблем в функционировании поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье;
  • обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует воздействие свободных радикалов, препятствует образованию онкологических опухолей;
  • защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от повреждающего воздействия;
  • обеспечивает профилактику развития опухолей женской репродуктивной системы;
  • выводит токсические соединения из организма;
  • предотвращает развитие гипоксии, анемии, снижение уровня гемоглобина;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, препятствует развитию инфекционных заболеваний, влиянию микробов и вирусов, усиливают функции иммунной системы.

Польза лецитина для здоровья

Лецитин жизненно необходим для здоровья печени

Он обладает эмульгирующими свойствами, нормализует химические свойства желчи, очищает печень от токсинов и ядов, защищает от разрушения, восстанавливает фосфолипидный слой клеточных мембран.

Лецитин является отличным источником энергии. В нем практически вдвое больше калорий, чем в углеводах, поэтому заряд энергии и бодрости на длительное время обеспечен.

Лецитин для женщин очень полезен

Важно обеспечить достаточный уровень фосфолипидов в организме для профилактики и лечения гинекологических заболеваний эндометриоза, мастопатии, миомы матки и других. Благодаря лецитину нормализуется менструальный цикл, физическое и психологическое состояние женщины во время климакса.

Лецитин укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, которые являются постоянными спутниками в современной жизни, устраняет раздражительность, апатию, вялость. С его помощью повышается стрессоустойчивость организма, легче преодолеваются депрессивные состояния.

Вещество положительным образом воздействует на женскую красоту. Прием лецитина обеспечивает гладкость, мягкость и нежность кожи лица, устраняет воспаления, высыпания, проявления аллергий, нормализует выделение кожного сала.

Вещество широко используется в косметологической сфере, является активным компонентом многих кремов, масок для лица, шампуней и прочих средств для поддержания красоты и молодости.

Женщины, которые стремятся к стройной фигуре, могут использовать лецитин для похудения. Благодаря его способности активизировать метаболизм, происходит активное окисление и расщепление жировых отложений, особенно вокруг внутренних органов, и тело приобретает красивые формы.

Лецитин во время беременности нужен женщинам в повышенном количестве

С помощью кровотока холин переносится из организма матери к плоду, через плаценту, обеспечивая его правильное созревание и развитие.

Лецитин для мужчин

Вещество оказывает положительное воздействие на половую функцию мужчин – увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает шансы зачатия ребенка, повышает либидо. Профилактическое влияние лецитина проявляется в предупреждении простатита.

Для мужчин с никотиновой зависимостью, лецитин может стать настоящим помощником в борьбе с этой пагубной привычкой. Фосфолипиды снижают разрушающее воздействие никотина на ткани. Решившись отказаться от курения, достаточное количество лецитина в организме поможет мужчине гораздо легче перенести этот период.

Польза лецитина для мужчин и женщин

Лецитин для детей

С самого рождения лецитин необходим детям для правильного развития и формирования нервной системы. Дети на грудном вскармливании могут получать это жизненно важное вещество с молоком матери, которой, в свою очередь, необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием.

В детском возрасте лецитин обеспечивает правильное формирование когнитивных функций, стимулирует мозговую деятельность, помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, улучшает память и концентрацию внимания, снижает утомляемость.

Детям подросткового возраста вещество поможет обеспечить гормональный баланс, психологическую устойчивость, нормализовать функции эндокринной системы, половой системы.

Лецитин показания к применению

При каких заболеваниях помогает прием лецитина:

  • язвенные заболевания ЖКТ, гастрит, колит;
  • дерматит, псориаз и другие дерматологические заболевания;
  • болезнь Паркинсона, Альцеймера;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желчного пузыря;
  • алкогольная и табачная зависимость;
  • офтальмологические заболевания.

Спортсменам и взрослым людям, ведущим активный образ жизни, при тяжелой физической работе, лецитин также жизненно необходим в высоких концентрациях.

Как правильно принимать лецитин

Лецитин содержится во многих продуктах питания. Для восполнения его дефицита в организме необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • желтки куриных яиц;
  • подсолнечное масло, семечки подсолнуха;
  • морская рыба жирных сортов, лососевая икра;
  • говядина;
  • печень свиная;
  • соя;
  • сметана, творог с высоким процентом жирности;
  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупа.

Питание людей не всегда настолько разнообразное, чтобы обеспечить ежедневное употребление суточной нормы лецитина – от 4 до 6 грамм для взрослых, 2-3 г для детей. Поэтому вещество выпускается в форме пищевых добавок, что является альтернативным вариантом поступления его в организм.

Пищевые добавки выпускаются в разных формах – гранулах, капсулах, порошке, растворе. Детям удобно давать лецитин в виде геля. Каждую добавку следует употреблять согласно инструкции, не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, лецитин употребляется во время еды.

Польза лецитин при беременности

Противопоказания и вред

Индивидуальная непереносимость является одним из основных противопоказаний к приему лекарственного препарата. Выбирая между соевым и подсолнечным лецитином, лучше отдать предпочтение подсолнечному, поскольку именно на соевый белок у многих людей возникают аллергические реакции. Также соевый лецитин часто делают из соевого масла или ГМО сои, что удешевляет продукт, но при этом ухудшает его качество.

Побочными эффектами приема может быть головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение.

Имея заболевания щитовидной железы, также следует быть очень осторожным с прием препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

В период беременности и лактации рекомендовано употреблять натуральные продукты с высоким содержанием лецитина. Прием медицинских препаратов с его содержанием допустим только при назначении врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here