Красный чай: польза и вред

0
159
Чай красный как пить

Традиционный китайский красный чай в Европе называют черным чаем. Он обладает насыщенным терпким вкусом и приятным ароматом. Сырье для напитка изготавливают путем особой ферментации, за счет чего в нем сохраняется богатый набор витаминов, микроэлементов и других компонентов. Качественные виды красного чая производят в основном в Китае и Тайване с соблюдением всем тонкостей технологии.

Красный чай ценится за его согревающую способность в условиях холодного климата и другие положительные аспекты воздействия на здоровье.

Полезные свойства чая красного

  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет расщепление жиров и все обменные процессы в организме;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, нормализует функции почек;
  • приводит организм в тонус, дает заряд бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нормализует работу нервной системы, снимает напряжение;
  • повышает артериальное давление;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает окисление организма, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • оказывает омолаживающее действие, поддерживает красоту.

Красный чай целебные свойства

Состав красного чая

В красном чае присутствуют многие витамины и минералы – витамин А, С, РР, К, марганец, калий, магний, железо, натрий. Также напиток содержит:

  • катехины – органические полифенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, нормализующие уровень холестерина, поддерживающие крепкий иммунитет;
  • дубильные вещества – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты – повышают пищевую ценность чая;
  • танин, теин – органические соединения, аналогичны кофеину. Оказывают бодрящее, тонизирующее, стимулирующее действие;
  • эфирные масла.

Калорийность и суточная норма

Калорийность красного чая составляет 150 ккал на 100 г готового сырья. На одну чашку напитка следует использовать 1 ч.л. заварки. Суточная норма составляет 2 чашки готового напитка.

Состав красного чая

Лечебные свойства напитка: кому будет полезно пить красный чай

1. Китайский красный чай очень полезен при артериальной гипотонии. Он повышает давление и нормализует состояние человека.
2. При хандре, нервных расстройствах, депрессии горячий напиток поможет привести психологическое состояние в норму.
3. Повреждения зубной эмали, неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания – чай окажет дезинфицирующее действие, устранит бактерии.
4. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
5. Мягко выводит токсины из организма, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах пищеварения.
6. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы.
7. При нарушениях работы желчного пузыря, помогает улучшить функции органа.
8. Дает заряд бодрости, способствует быстрому восстановлению после переутомления.
9. Улучшает состояние кожи и волос, укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению.
10. Снижает уровень сахара в крови, обеспечивает мощную профилактику диабета.
11. Оказывает пользу при избыточном весе – хорошо избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость, ускоряет расщепление жиров.

Красный чай чем полезен для здоровья

Противопоказания и вред

Чай красный нельзя пить при обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Его не рекомендуют беременным женщинам из-за высокого содержания теина – аналога кофеина. По этой же причине чай может спровоцировать бессонницу, если пить его в вечернее время. Злоупотребление красным напитком приводит к перевозбуждению нервной системы.

Не рекомендуется пить остывший, холодный чай, поскольку он утрачивает свои полезные вещества, а также задерживает вывод слизи из организма и приводит к накоплению мокроты.

Слишком горячий, только заваренный чай, может спровоцировать желудочные спазмы. Оптимальная температура напитка – 50 градусов. Чай противопоказано пить на голодный желудок, лучше употреблять его через час после приема пищи.

Другими противопоказаниями к употреблению является:

  • гипертония;
  • одновременный прием лекарственных препаратов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сложные формы атеросклероза.

При повышенной температуре от красного чая также следует отказаться. Теофеллин – вещество в составе чая, снижает эффективность жаропонижающих препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here