Корица кассия: польза или вред

0
151
Корица кассия полезные свойства

Хотя вы, скорее всего, хорошо осведомлены о восхитительном вкусе и пользе для здоровья корицы, вы можете не знать, что существует много разновидностей этой специи.

Некоторые из них действительно приносят пользу, снижая уровень сахара в крови, а также улучшая здоровье сердца и зубов. Однако большая часть дешевой корицы, продающейся на рынках, содержит много кумарина, который, как известно, токсичен для печени.

Итак, если вы включили в рацион корицу после того, как услышали о ее замечательной пользе для здоровья, узнайте, как правильно ее выбирать.

Виды корицы

Хотя в продажу поступает около 13 сортов корицы, их можно сгруппировать в две четкие категории: кассия и верум. Verum – это латинское слово, которое можно перевести как “истинный”, потому что эта группа корицы – настоящая, то есть из Шри-Ланки. Ее обычно называют цейлонской корицей. Все хорошее, что вы слышали о пряности, можно отнести к цейлонской или корице Verum.

Кассия же происходит из трех различных регионов: Вьетнама, Китая и Индонезии. Наиболее часто используемая для ароматизации кассия в настоящее время доминирует на рынке из-за своей дешевизны, хотя ее использование было строго ограничено и частично запрещено в ЕС из-за реальных опасений по поводу ее пагубных для здоровья свойств.

Опасность кассии для здоровья

Дешевая кассия содержит от 2 до 8% фитохимического вещества под названием кумарин – опасного ингредиента крысиного яда, который, как было выяснено, вызывает рак у грызунов. Есть данные, что кумарин, принимаемый даже в небольшой дозировке, способен спровоцировать повреждение печени.

Вот основные последствия:

  • увеличение количества печеночных ферментов в крови;
  • воспаление печени, проявляющееся в виде желтухи (редко);
  • кассия отличается мощным антикоагулянтным действием, тормозящим процесс свертывания крови после травмы.

До сих пор считалось, что эти вредные эффекты на печень обратимы.

Откажитесь от кассии в пользу цейлонской корицы

Использование умеренного количества кассии в кулинарии не приносит большого вреда печени. Так, человек весом 60 кг может без опасений потреблять 6 мг кумарина каждый день. Однако довольно сложно определить, сколько этого вещества содержится в кассии, которую вы приобрели.

По этой причине людям, привыкшим часто употреблять корицу, например, в рисовых пудингах, коричный булочках или в кофе, должны немедленно переключиться на цейлонскую (Verum) разновидность, которая содержит очень мало кумарина. Но такая пряность будет стоить дороже.

При покупке присмотритесь к следующим различиям: цейлонская (Verum) больше похожа на сигару, она довольно тонкая и хрупкая. Кассия же выглядит как свернутый с двух сторон свиток, она толстая и трудно ломается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here