Кокосовое масло: польза и вред

0
131
Кокосовое масло вред

Особенности использования кокосового масла

Одним из широко разрекламированных на сегодня продуктов, занимающих весомое место в теме ЗОЖ, является кокосовое масло. Так ли оно ценно для здоровья или это дань моде и грамотный маркетинговый ход? Рассмотрим популярный продукт подробнее.

Кокосовое масло: состав

Жир лежит в основе любого масла. В кокосовом продукте вмещаются ненасыщенные жирные кислоты, основные из которых лауриновая – около 50%, миристиновая – 15%, пальмитиновая – 9%, а также небольшое количество стеариновой, линолевой, олеиновой кислот. Ненасыщенные жиры крайне важны для правильного функционирования всего организма. Они не всасываются в кровь, а перерабатываются в печени, преобразовываясь в энергетическую силу.

В состав масла кокоса входят также витамины – В4, С, К, Е, минералы – калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор. В нем содержатся фитостеролы и гиалуроновая кислота.

Виды кокосового масла

нерафинированное. На емкостях обозначается надписями «Extra virgin» или «Virgin». Добывается путем холодного отжима и обеспечивает максимальную полезность для здоровья. Применяется в пищу и для косметических целей. Оно содержит весь набор жирных кислот, антиоксиданты, хорошо воздействует на слизистые желудочно-кишечного тракта;
рафинированное. На упаковке можно встретить надписи «RBD», «Refined». Зачастую его производят путем горячего отжима. Такое масло тоже полезно, но преимущественно для наружного применения. Это ценный продукт в косметологии – для волос, кожи, продления молодости. В пищу его не рекомендуют употреблять, поскольку в процессе воздействия высоких температур при отжиме нейтрализуется весь комплекс ценных веществ.

Кокосовое масло

Полезные свойства кокосового масла для организма

1. Активизирует работу головного мозга, положительно воздействует на пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Повышается прочность и эластичность сосудов, предотвращаются инфаркты.
3. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает обезвредить свободные радикалы, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний.
4. Нормализует работу щитовидной железы, способствует восстановлению гормонального баланса.
5. Обладает противогрибковыми, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, грибковых поражениях.
6. Ускоряет заживление ран, может использоваться при герпесе на губах для быстрого устранения симптомов. Им можно смазывать укусы насекомых, прыщи, синяки, воспаления на коже.
7. Способствует избавлению от изжоги. Для этого принимают внутрь 1 ч.л. масла первого холодного отжима.
8. Обеспечивает заряд бодрости и энергии. Повышает выносливость и трудоспособность.
9. Улучшает состояние суставов, укрепляет кости.

Целебные свойства масла кокосового проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок, масло мягко обволакивает слизистые и затягивает раны, снимает воспаления и сопутствующие болезненные симптомы. Поэтому его часто рекомендуют употреблять при язвах, гастритах, воспалениях в кишечнике.

Кокосовое масло свойства

Сфера применения масла кокосового

В косметологии. Продукт обладает большой ценностью при уходе за волосами и кожей. Оно питает и увлажняет кожу лица и области вокруг глаз, разглаживает ее, делает более эластичной и сияющей, уменьшает проявление морщин. Применять продукт можно, как лосьон для тела.

Для беременных женщин это просто находка в качестве профилактики растяжек и повышения эластичности кожи. Маслом также увлажняют кутикулу и сухие участки кожи – локти, колени, ступни, губы и т.д.

Для красоты продукт может использоваться самостоятельно или в комплексе с другими ингредиентами домашних масок.

Волосы также обожают масло кокоса. Оно устраняет секущие кончики, повышает гладкость, мягкость и бархатистость волос. Они становятся менее ломкими, укрепляются, меньше выпадают. Его следует наносить только по длине шевелюры, избегая попадания на кожу головы, и держать, как маску в течение часа.

При похудении. Большая ошибка многих худеющих – исключать жиры из рациона. Без них не будет здоровья, а функции всего организма могут непоправимо нарушиться. Кокосовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны в правильном питании для похудения. Из-за высокой калорийности его нужно употреблять умеренно, 1 столовую ложку в день, утром натощак, после выпитого стакана теплой воды. До первого приема пищи должно пройти не менее 40 минут.

Кокосовое масло применение

В питании. Нерафинированное кокосовое масло улучшает пищеварение. Оно не разрушается под влиянием высоких температур и не выделяет при этом канцерогенов, поэтому именно такой продукт можно использовать для жарки, тушения.

Его используют и в сыром виде для выпечки, добавления в овощные или фруктовые салаты. Этим маслом, которое может пребывать как в твердом, так и в жидком виде (в зависимости от температуры) можно заменить любые другие масла в кулинарии – сливочное, подсолнечное и т.д. В организме оно не отложится на боках, а станет отличным источником энергии.

Противопоказания и вред

Зная, чем полезно кокосовое масло, следует исключить у себя наличие противопоказаний перед его употреблением, к таковым относятся:

  • аллергические реакции;
  • панкреатит;
  • хронический холецистит.

В других случаях, умеренное потребление продукта только укрепит здоровье и приумножит красоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here