Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

0
180

Придя с продуктового магазина, мы часто все покупки кладем в холодильник, желая продлить их срок годности. Остановитесь, многие продукты не нужно охлаждать. Это может испортить их природные свойства и сделать непригодными к употреблению.

Что нельзя хранить в холодильнике

1. Хлеб

Хлеб и всю выпечку из белой муки не нужно класть в холодильник. Это не поможет продлить срок пригодности продукта, более того, приведет в потере его вкусовых свойств и свежести. Лучшее место для хлеба – деревянная или пластиковая хлебница, стоящая в обычном кухонном шкафу.

2. Оливковое масло

Это масло следует хранить при температуре минимум 12 градусов, максимум 16 градусов. При более низких показателях температуры оно начинает расслаиваться, может выпасть в осадок. Жидкая консистенция масла меняется на более тягучую, плотную. Частично теряются и вкусовые, и ароматические свойства.

3. Лук и чеснок

Эти овощи при низких температурах в холодильнике и высокой влажности напитываются ею, и становятся мягкими, непригодными к употреблению в пищу, начинают быстро прорастать и гнить.

Кроме того, запах, истончаемый ароматным луком и чесноком, может осесть на всех продуктах и пропитать сам холодильник. Избавиться от него будет очень сложно. Лук и чеснок хорошо «живет» в любом сухом месте с нормальной вентиляцией.

Продукты не для холодильника

4. Фрукты

Большинство фруктов – бананы, яблоки, груши – продукты не для холодильника. Они выпускают в окружающее пространство бесцветный газ этилен, который значительно ускоряет созревание. На уже спелые фрукты он действует разрушительно. Поэтому такие фрукты желательно не хранить вместе, без упаковки, а разложить по бумажным пакетам, в которых будет циркулировать воздух.

Пакеты с фруктами следует держать при комнатной температуре. Бананы в холодильнике чернеют очень быстро, что связано с продуктами распада углеводов.
Тропические фрукты, такие как манго, киви и прочие тоже лучше переносят комнатную температуру, чем холодильник.

5. Овощи

Такие часто употребляемые овощи, как картофель, свекла, морковь часто хранятся у людей в нижних отделах холодильника. Но лучше этого не делать. На холоде происходит преобразование картофельного крахмала в сахар, изменяется структура овоща, и от приготовленных блюд нет ожидаемого вкусового удовольствия.

На овощах, вследствие высокой влажности, быстрее образуется плесень и гниль, поэтому их лучше положить в бумажные пакеты и хранить в прохладном, но не слишком холодом месте.

6. Зелень

На холоде зелень немного подмерзает, а когда попадает снова в условия комнатной температуры, быстро становится водянистой и вялой, также от нее исходит запах других продуктов из холодильника.

Как хранить свежую зелень, чтобы не выбрасывать ее в мусорное ведро и наслаждаться вкусом? Поставьте зеленые пучки в банку с водой и разместите на кухонном столе. В таком виде она сможет сохранить все свои свойства в течение нескольких дней, до недели.

7. Мед

Натуральный мед – очень полезный продукт, который может сохранять свои ценные свойства в течение многих месяцев. Но при этом его нельзя держать в холодильнике, а лучше – в темном и сухом месте при комнатной температуре. В таких условиях гораздо медленнее будет происходить процесс кристаллизации и продукт не засахарится долгое время. В холодильнике мед станет твердым и его будет сложно использовать для приготовления пищи.

Хлеб нельзя хранить в холодильнике

8. Кофе

Для натурального кофе не так страшен холод, при котором он все же может сохранить свои полезные свойства, а перепады температур при постоянном доставании и возвращении его обратно. Кофе не нужно ни охлаждать, ни замораживать, оно прекрасно хранится на обычной кухонной полке. Но при этом пакет или емкость должны быть плотно закрытыми.

9. Помидоры

Эти овощи теряют свой характерный вкус и сочность при лежании в холодильнике. Они напитываются влагой и становятся абсолютно безвкусными. Если помидоры не дозрели, то разложенные на обычном подносе при комнатной температуре, они дойдут до нужной кондиции. Покупать помидоры желательно небольшими партиями, чтобы они не успевали испортиться в тепле, но и не было нужды прятать их в холодильник.

10. Шоколад

На шоколадных изделиях, лежавших в холодильнике, образовывается конденсат, который после высыхания оставляет на нем белый налет. Такой продукт не вреден, но внешний вид и презентабельность шоколада очень портится. Все шоколадные продукты хорошо хранятся в любом сухом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here