Как принимать яичную скорлупу

1
214

Молочные продукты из магазина и минеральные воды – потенциально опасные продукты. Доказано, что кальций содержится в них в неорганической форме. Такой элемент не способен усваиваться нашим организмом, поэтому год за годом он оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта и других распространенных недугов сердечно-сосудистой системы.

Один из безопасных источников кальция – это обычная яичная скорлупа, которую мы по привычке выбрасываем. Узнайте, какие показанию к ее употреблению и в каком количестве ее можно принимать.

Состав скорлупы

Скорлупа – источник чистого и легко усваиваемого кальция. Она на 93% состоит из этого элемента. Подсчитано, что в скорлупе от одного куриного яйца содержится 1,7 г ценного минерала.

Скорлупа для нашего организма – это возможность получать кальций в биологически доступной формуле, что не ведет к его отложениям в сосудах и почках. Помимо кальция, в скорлупе присутствуют также фосфор, селен, медь, железо, йод и сера.

Чем полезна скорлупа яичная для организма

Постоянную потребность в кальции испытывают многочисленные органы и системы. В первую очередь, это базовый структурный элемент для нашей костной ткани, зубов. Не менее важен кальций и для нормального протекания биохимических процессов в мышечной и нервной тканях.

Повышенная потребность в элементе у детского организма, кости которого пребывают в фазе активного роста. Еще одно важное применение кальция – в качестве элемента для регенерации при травмах, ушибах, переломах. Чем еще может быть полезна яичная скорлупа?

Здоровье сердца и сосудов

Яичная скорлупа эффективно понижает уровень вредного холестерина. Не провоцируя отложения неорганического кальция на стенках сосудов, скорлупа помогает проводить их чистку, повышает эластичность, тургор.

При регулярном приеме порошка из яичной скорлупы нормализуется артериальное давление. У гипертоников из-за жировых отложений и кальцинированных стенок просветы кровеносных сосудов сильно сужены. Это ведет к гарантированному повышению давления.

Чтобы поддерживать процесс кровообращению, сердцу приходится постоянно работать с дополнительными нагрузками. Благодаря органическому кальцию из скорлупы очищаются сосуды, нормализируются давление и пульс. Это профилактика тахикардии, аритмии, инсульта.

Скорлупа куриных яиц польза

Борьба с остеопорозом

Органический кальций – мощная профилактика и терапия остеопороза. Для заболевания характерно снижение плотности костной ткани. Она становится очень хрупкой из-за нарушенного внутриклеточного процесса метаболизма. Все препараты для лечения остеопороза базируются на кальции и витамине D3.

Прием яичной скорлупы уже позволит покрыть суточную потребность организма в кальции, а также усилить всасываемость витамина из поступающих продуктов питания – морской рыбы, печени, яичного желтка.

Секрет красоты

Кальций необходим для формирования плотной ногтевой пластинки, тургора кожа. При явном дефиците минерала в организме ногти становятся очень ломкими, тонкими, почти полупрозрачными. Они постоянно ломаются и отслаиваются, как только отрастают хотя бы на 2 мм. Решить эту бьюти-проблему также поможет употребление порошка из яичной скорлупы.

Женское здоровье

Важно знать, что кальций задействован в обменном процессе как один из главных элементов. Входит в комплекс основных минералов для здоровья нервной системы. Очень важен в рационе женщины в климактерическом периоде.

Кальций стабилизирует вес, защищает от нервного истощения, постоянных перепадов настроения. Известно, что кальций участвует в процессе свертываемости крови. При его дефиците у женщин наблюдаются усиленные кровотечения при менструации.

Здоровье нервной системы

Элемент отвечает за возбудимость нервных клеток и ответной реакции мышц в виде их сокращения. Дефицит кальция часто становится причиной мышечных судорог, слабости мышечных волокон, хронической усталости, покалыванием в области ладоней, ступней, запястья. Еще один явный показатель – чрезмерная возбудимость, резкие перепады настроения, проблемы со сном.

Крепкие кости

По своему составу яичная скорлупа очень близка к костной ткани. Присутствие фосфора в скорлупе лишь повышает усвоение кальция. Этот элемент, помимо прочности костей, отвечает и за кроветворную функцию именно костного мозга.

Ценность яичной скорлупы особенно высока в условиях пребывания человека в повышенном радиационном фоне. Кальций также защищает нас от ежедневные излучений, связанные с работой гаджетов и бытовой техники.

Целебные свойства яичной скорлупы

Показания к употреблению

  • Чувствительность зубной эмали.
  • Слабость костей.
  • Боль в суставах.
  • Мышечные судороги.
  • Обильное кровотечение во время месячных.
  • Остеопороз.
  • Зубной кариес.

Как правильно употреблять скорлупу яичную

Принимать скорлупу яиц удобно в виде порошка. Как его приготовить самостоятельно? Собирать скорлупу можно двух видов – от сырых или варенных яиц. Сразу же разделите их в разные емкости.

Если используйте сырую скорлупу, то ее обязательно нужно термически обработать – сварить в воде. Или же разложите на пергаментную бумагу и отправьте сушиться в духовку на 15 минут при температуре выше среднего – 160-180 градусов.

Чистую и сухую скорлупу с помощью кофемолки нужно смолоть до состояния однородного порошка. Храните в стеклянной емкости с плотной крышкой, чтобы порошок не контактировал с влажным воздухом.

Как употреблять порошок яичной скорлупы

  • Посыпать готовые гарниры.
  • Добавлять в салаты вместо с заправкой.
  • Добавлять в белковые смузи.
  • Выпивать с обычно водой, предварительно размешав в стакане.

Важный совет! Кальций будет усваиваться лучше, если на порошок капнуть немного лимонного сока.

Употребляют порошок из скорлупы курсами по 21 день. Затем делают перерыв в 1 месяц.

Скорлупа яичная лечебные свойства

Суточная норма

Прием порошка яичной скорлупы разрешен с грудничкового возраста.

  • Деткам от 6 до 12 месяцев дают порошок на кончике ложки.
  • С 1 до 3 лет – 1/5 чайной ложки.
  • С 6 до 12 лет – 1/2 чайной ложки.
  • Детям-подросткам (с 12 лет) дают 1 чайную ложку.
  • Взрослые принимают по 1 столовой ложке пудры в день.

Противопоказания и вред

Опасность могут составлять яйца птиц, выращенные на птицефабриках. Для приема яичной скорлупы подходят только домашние или органические фермерские яйца. Иначе есть риск, помимо ценного кальция, получить дополнительный источник гормонов.

Также вред можно нанести при недостаточной термической обработке скорлупы, которая может быть источником сальмонелл.

Не рекомендуется принимать порошок при диагностированных онкозаболеваниях и любых новообразованиях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для меня это новинка,наверное потому что я раньше из за отсутствия болезней не вникала в положительные средства подручной продукции, и даже не знала что из скорлупы которую выкидуем можно столько полезных веществ для себя выжать,статья очень полезная,я обязательно воспользуюсь,а мы переплачиваем в аптеках за то что можно сделать дома и намного эффективнее, очень понравился ваш блог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here