Что такое икота и причины ее возникновения
Икота – самопроизвольная реакция, которая вызвана судорожным кратковременным сокращением диафрагмы и межрёберных мышц, которое сопровождается коротким дыхательным движением и характерным звуком.
Первые разы малыш икает уже в районе 8 недели внутриутробного развития и ничего страшного в икоте нет, особенно если уже после рождения она возникает крайне эпизодически. Но многократно повторяющаяся и длительная икота доставляет дискомфорт и ребёнку, и, что совершенно естественно – вызывает беспокойство у родителей.
Основные причины икоты:
1.Переедание – это самая частая причина икоты: переполненный желудок буквально давит на диафрагму и вызывает ее рефлекторные сокращения. И газики в кишечнике вызывают совершенно аналогичный эффект.
2.Низкая температура – в процессе того, что маленький организм реагирует на прохладную окружающую среду, происходит сокращение основных групп мышц и в том числе – брюшного пресса, который влияя на диафрагму провоцирует икоту.
3.Аэрофагия (проглатывание воздуха) – воздух попадает в пищеварительную систему и когда затруднено носовое дыхание, при неправильном естественном вскармливании, если отверстие в бутылочке слишком велико или малыш просто пьёт или ест быстро и жадно. В такие моменты воздух, попавший в желудок, становится не только причиной аэрорагии (отрыжки), но и вызывает
икоту.
4.Стресс – естественная реакция на незнакомый или знакомый, но пугающий внешний раздражитель: любой шум, новое лицо или незнакомый объект в поле зрения, волнующие действия или любые другие явления могут также вызвать спазмы диафрагмы у Вашего малыша.
Как помочь малышу при икоте?
Изредка возникающая икота длительностью до 15 минут это нормально.
Но частые и длительные ее проявления требуют помощи вначале со стороны родителей.
Если принять во внимание, что икота возникает в связи с фактором, раздражающим диафрагму, то прежде всего родителям стоит понаблюдать и выяснить, с чем же она чаще всего связана.
Стоит учесть, что если икота сочетается со рвотой, кашлем и высокой температурой, то нужно немедленно обратиться к врачу!
Но если общее самочувствие ребёнка не вызывает опасений, то смотрим что же становится причиной икоты: если видим, что это связано с перееданием и аэрофагией, то просто НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЕМ!
Грудью кормим, правильно прикладывая малыша и держа его в приподнятом положении под углом 45°, а потом, некоторое время – столбиком. При естественном вскармливании, кстати, еще бывают ситуации, когда погрешности в рационе мам становятся причиной не только колик, но и икоты – так что этот момент тоже нужно учитывать.
Если же проблемы с соской или бутылочкой, то приобретаем более качественный и соответствующий возрасту экземпляр.
Когда “корень зла” в холоде, то можно одеть ребёнка теплее (главное не переусердствовать до гипертермии).
Если икота возникает как реакция на испуг, то постарайтесь хотя бы временно минимизировать различные пугающие факторы.
Всё просто, главное – ни в коем случае не применять “взрослые” способы избавление от икоты – задержки дыхания или попытки сильно испугать: это просто опасно!
Профилактика икоты очень проста и заключается в минимизации раздражающих диафрагму факторов, перечисленных выше – и всё будет в порядке!
Хорошего самочувствия Вам и Вашим деткам!!!