Часто среди немалого разнообразия растительных масел на полках магазинов мы замечаем горчичное масло, но незаслуженно проходим мимо. Продукт имеет невысокую цену и при этом менее популярен, чем подсолнечные или оливковые масла.
Покупатели, в основном, предпочитают горчицу в виде пряности и сделанного на ее основе соуса. Все это имеет место отчасти потому, что о ценных качествах горчичного масла известно не многим.
Между тем кулинары мира его широко используют при приготовлении различных блюд. Разберемся, можно ли жарить на таком масле, а также кому и как принимать его для оздоровления организма.
Горчичное масло: состав
Все ценные качества масла из семян горчицы обусловлены его составляющими:
- витамины (A, E, D, P, K, F, группы В);
- фосфор;
- хлорофилл;
- фитонциды;
- фитостеролы;
- гликозиды;
- изотиоцианаты;
- эфирное горчичное масло;
- синегрин;
- жирная линоленовая полиненасыщенная кислота (Омега 3) – 10 %;
- жирная линолевая полиненасыщенная кислота (Омега 6) – 18 %;
- жирная олеиновая мононенасыщенная кислота (Омега 9) – 26 %;
- жирная эйкозановая насыщенная кислота – 10 %;
- стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Цифры представлены средние, так как количество составляющих веществ может меняться в зависимости от сорта исходного сырья.
Также кроме перечисленных жирных кислот, в горчичном масле содержится не полезная эруковая кислота. Ранее ее доля в составе доходила до 53 %. В настоящее время культивируются низкоэруковые сорта семян горчицы (сарапетская), и количество эруковой кислоты в масле стремится к 0 и редко превышает 5 % барьер.
Калорийность масла высокая: около 890 ккал на 100г. из-за присутствия в составе 99,9% жиров.
Чем полезно горчичное масло
Благодаря сочетанию в своем составе ценных витаминов, жирных кислот и других веществ масло горчичное способно заметно влиять на здоровье человеческого организма. Среди таких оздоравливающих свойств следующие:
- противоопухолевые, обусловлены весомой долей природных антиоксидантов, фитонцидов и хлорофиллов;
- высокое количество витамина D способствует укреплению костной ткани и стабильной работе щитовидной железы (для сравнения, витамина D больше, чем в подсолнечном в 1,5 раза);
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает доказанное антигельминтное действие;
- восстанавливает зрение;
- лечит сердечно-сосудистую систему (стенки сосудов укрепляются; предотвращается образование тромбов и холестериновых бляшек)
- омолаживающие кожу свойства обусловлены наличием в составе большого количества витамина Е;
- нормализация липидного обмена и гормонального баланса, оздоровление репродуктивной системы как женщин, так и мужчин;
- выводит из организма вредные токсины;
- оказывает желчегонное действие;
- укрепление нервной системы обусловлено витаминами группы В и комплексом жирных кислот;
- оздоровление всего ЖКТ (нормализация микрофлоры, восстановление печени);
- активизирует обмен веществ (действие обусловлено сочетанием комплекса В витаминов);
- холин, входящий в состав, способствует питанию мозговых клеток;
- доказано антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное влияние на организм человека.
Список ценных лечебных свойств горчичного масла можно еще продолжать, но важно помнить, что оно для этого должно быть нерафинированным, свежим и без тепловой обработки.
Кстати, температура плавления продукта довольно высокая и достигает 250 градусов, что позволяет его безопасно использовать для тепловой обработки пищи. В данном качестве масло горчицы гораздо предпочтительнее подсолнечного. Хранить вскрытую бутылку нужно в прохладном месте и плотно закрытой.
При каких заболеваниях помогает масло горчицы
С лечебной целью масло из семян горчицы принимают в чистом виде натощак за 30 минут до завтрака (не более 1,5 столовых ложек). Также добавленное в салаты и готовые блюда, оно будет способствовать лечению таких проблем со здоровьем, как:
- заражение паразитами;
- ожирение;
- опухоли (препятствует делению злокачественных клеток в ЖКТ, простате и яичниках);
- панкреатит вне обострений, диабет, инсулинорезистентность;
- растяжения связок, воспаления суставов, отеки, судороги (для массажа используется подогретое масло);
- гормональный дисбаланс, перестройка организма во время климакса;
- ЛОР-заболевания (закапывание в нос, ухо, растирание);
- сыпь, грибковые поражения кожи (смазывание, аппликации);
- выпадение волос (добавляют в маски);
- мелкие травмы и порезы кожи;
- запоры, гнилостная микрофлора ЖКТ;
- снижение иммунитета у детей и взрослых;
- увлажнение и питание кожных покровов.
Для выбора горчичного масла в качестве оздоравливающего средства рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, так как оно при неразумном подходе помимо пользы может нанести организму вред.
Противопоказания и вред
В качестве предостережений от приема масла семян горчицы выступают такие имеющиеся диагнозы:
- обострения язв в ЖКТ и других его заболеваний (колит, острый панкреатит, гастрит с высокой кислотностью);
- аллергия на горчицу;
- концентрированное масло способно оставить ожог на коже;
- не рекомендуется использование внутрь при беременности и кормлении грудью из-за наличия гликозидов.
О необходимости исключения горчичного масла из рациона либо сокращения его количества для приема внутрь подскажет лечащий доктор исходя из имеющегося анамнеза.
Помните: в любом случае новый, даже самый полезный, продукт нужно осваивать с малых доз, чтобы исключить возможные негативные реакции организма.