Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания

0
98
Горчичное масло целебные свойства

Часто среди немалого разнообразия растительных масел на полках магазинов мы замечаем горчичное масло, но незаслуженно проходим мимо. Продукт имеет невысокую цену и при этом менее популярен, чем подсолнечные или оливковые масла.

Покупатели, в основном, предпочитают горчицу в виде пряности и сделанного на ее основе соуса. Все это имеет место отчасти потому, что о ценных качествах горчичного масла известно не многим.

Между тем кулинары мира его широко используют при приготовлении различных блюд. Разберемся, можно ли жарить на таком масле, а также кому и как принимать его для оздоровления организма.

Горчичное масло: состав

Все ценные качества масла из семян горчицы обусловлены его составляющими:

  • витамины (A, E, D, P, K, F, группы В);
  • фосфор;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • гликозиды;
  • изотиоцианаты;
  • эфирное горчичное масло;
  • синегрин;
  • жирная линоленовая полиненасыщенная кислота (Омега 3) – 10 %;
  • жирная линолевая полиненасыщенная кислота (Омега 6) – 18 %;
  • жирная олеиновая мононенасыщенная кислота (Омега 9) – 26 %;
  • жирная эйкозановая насыщенная кислота – 10 %;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Цифры представлены средние, так как количество составляющих веществ может меняться в зависимости от сорта исходного сырья.

Также кроме перечисленных жирных кислот, в горчичном масле содержится не полезная эруковая кислота. Ранее ее доля в составе доходила до 53 %. В настоящее время культивируются низкоэруковые сорта семян горчицы (сарапетская), и количество эруковой кислоты в масле стремится к 0 и редко превышает 5 % барьер.

Калорийность масла высокая: около 890 ккал на 100г. из-за присутствия в составе 99,9% жиров.

Чем полезно горчичное масло

Благодаря сочетанию в своем составе ценных витаминов, жирных кислот и других веществ масло горчичное способно заметно влиять на здоровье человеческого организма. Среди таких оздоравливающих свойств следующие:

  • противоопухолевые, обусловлены весомой долей природных антиоксидантов, фитонцидов и хлорофиллов;
  • высокое количество витамина D способствует укреплению костной ткани и стабильной работе щитовидной железы (для сравнения, витамина D больше, чем в подсолнечном в 1,5 раза);
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает доказанное антигельминтное действие;
  • восстанавливает зрение;
  • лечит сердечно-сосудистую систему (стенки сосудов укрепляются; предотвращается образование тромбов и холестериновых бляшек)
  • омолаживающие кожу свойства обусловлены наличием в составе большого количества витамина Е;
  • нормализация липидного обмена и гормонального баланса, оздоровление репродуктивной системы как женщин, так и мужчин;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • оказывает желчегонное действие;
  • укрепление нервной системы обусловлено витаминами группы В и комплексом жирных кислот;
  • оздоровление всего ЖКТ (нормализация микрофлоры, восстановление печени);
  • активизирует обмен веществ (действие обусловлено сочетанием комплекса В витаминов);
  • холин, входящий в состав, способствует питанию мозговых клеток;
  • доказано антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное влияние на организм человека.

Список ценных лечебных свойств горчичного масла можно еще продолжать, но важно помнить, что оно для этого должно быть нерафинированным, свежим и без тепловой обработки.

Кстати, температура плавления продукта довольно высокая и достигает 250 градусов, что позволяет его безопасно использовать для тепловой обработки пищи. В данном качестве масло горчицы гораздо предпочтительнее подсолнечного. Хранить вскрытую бутылку нужно в прохладном месте и плотно закрытой.

Горчичное масло вред

При каких заболеваниях помогает масло горчицы

С лечебной целью масло из семян горчицы принимают в чистом виде натощак за 30 минут до завтрака (не более 1,5 столовых ложек). Также добавленное в салаты и готовые блюда, оно будет способствовать лечению таких проблем со здоровьем, как:

  • заражение паразитами;
  • ожирение;
  • опухоли (препятствует делению злокачественных клеток в ЖКТ, простате и яичниках);
  • панкреатит вне обострений, диабет, инсулинорезистентность;
  • растяжения связок, воспаления суставов, отеки, судороги (для массажа используется подогретое масло);
  • гормональный дисбаланс, перестройка организма во время климакса;
  • ЛОР-заболевания (закапывание в нос, ухо, растирание);
  • сыпь, грибковые поражения кожи (смазывание, аппликации);
  • выпадение волос (добавляют в маски);
  • мелкие травмы и порезы кожи;
  • запоры, гнилостная микрофлора ЖКТ;
  • снижение иммунитета у детей и взрослых;
  • увлажнение и питание кожных покровов.

Для выбора горчичного масла в качестве оздоравливающего средства рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, так как оно при неразумном подходе помимо пользы может нанести организму вред.

Противопоказания и вред

В качестве предостережений от приема масла семян горчицы выступают такие имеющиеся диагнозы:

  • обострения язв в ЖКТ и других его заболеваний (колит, острый панкреатит, гастрит с высокой кислотностью);
  • аллергия на горчицу;
  • концентрированное масло способно оставить ожог на коже;
  • не рекомендуется использование внутрь при беременности и кормлении грудью из-за наличия гликозидов.

О необходимости исключения горчичного масла из рациона либо сокращения его количества для приема внутрь подскажет лечащий доктор исходя из имеющегося анамнеза.

Помните: в любом случае новый, даже самый полезный, продукт нужно осваивать с малых доз, чтобы исключить возможные негативные реакции организма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here