Фито чаи

0
263

Сегодня фиточаи переживают очередную волну популярности. Их называют очень полезными для здоровья, продают в аптеках, магазинах, в интернете. Но прежде, чем проверять пользу таких чаев на себе, следует понять, что они собой представляют.

Польза фиточая

Фиточаем называется сочетание различных растительных компонентов: трав, корней, цветков, плодов. При правильном его заваривании получается напиток, обеспечивающий ряд положительных эффектов:

  • Тонизирование организма.
  • Нормализацию работы пищеварительной системы.
  • Укрепление кардиосистемы.
  • Повышение защитных сил организма.
  • Помощь в противостоянии заболеваниям.
  • Избавление от головных болей, бессонницы.
  • Приведение в норму артериального давления.
  • Способствование снижению веса.
  • Насыщение организма полезными элементами.
  • Успокаивающее действие, снижение чувства стресса, раздражительности.

Положительный эффект, свойственный фиточаям, достигается за счет наличия в их составе минералов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных соединений.

Главное преимущество травяного чая перед черным заключается в отсутствии кофеина в его составе. Даже при частом употреблении травяного напитка не наблюдается негативного воздействия на нервную систему и эффекта привыкания.

Разновидности чаев

Не существует конкретного фиточая, обладающего полным спектром положительных свойств. Каждый сбор по-своему влияет на организм в зависимости от того, какие травы в нем содержатся. По принципу действия фиточаи делятся на несколько групп:

Бодрящие

Заряжают организм энергией, являются прекрасной альтернативой утреннему кофе. Позволяют быстро придти в форму после тяжелого дня или бессонной ночи. Однако их эффект длится недолго. В состав бодрящих травяных чаев обычно входит иван-чай, мята, имбирь.

Успокаивающие

Готовятся на основе мелиссы или лимонной травы, пустырника, узколистного кипрея, чабреца, валерианы, ромашки, пустырника. Расслабляют, помогают преодолеть синдром хронической усталости, приводят в норму нервную систему.

Для достижения стойкого положительного эффекта пить успокаивающие фиточаи нужно минимум 3-4 недели. Исключение составляет валериана. Ее продолжительное употребление вредит здоровью.

Фито чай целебные свойства

Противовоспалительные

К этой категории относится большое количество фиточаев. В их состав входит корень одуванчика, гусиная лапчатка, лопух, барбарис, липа, листья черники, столбики и рыльца кукурузы, мелисса, тысячелистник, листья грецкого ореха, кора терна, донник, ярутка посевная.

Помимо трав, эффективность против воспаления показывают ягоды черной смородины, клюквы, шиповника, а также цветки мать-и-мачехи. Для каждого конкретного воспалительного процесса необходимо подбирать определенный фиточай.

Укрепляющие

Перечень растений, положительно влияющих на иммунную систему очень широк. В него входит брусника, крапива, липа, зверобой, шиповник, душица, рябина, листки черной смородины и земляники, суданская роза, первоцвет, чабрец, лаванда, лимонник, клевер, эхинацея и др.

Укрепляющие иммунитет фиточаи служат профилактикой простудных и вирусных болезней, помогают ускорить выздоровление. Их разрешается пить даже детям младшего возраста.

Жаропонижающие

По своему действию эти чаи аналогичны лекарствам, снижающим высокую температуру. Включают в себя ягоды малины и клюквы, цветки черной бузины, тополиные почки, кору ивы.

Очищающие

Они помогают организму избавиться от токсинов и вредных веществ, уменьшают уровень холестерина, улучшают качество лимфы и крови. Готовятся на основе бузины, подорожника, плодов фенхеля, корня одуванчика, полыни, кукурузных рыльцев, бессмертника, перечной мяты.

Обязательной составляющей таких фиточаев являются растительные компоненты со слабительным эффектом: корень ревеня, крушина, жостер. Именно они стимулируют очищение кишечника. За счет этого удается добиться неплохих результатов в похудении и омоложении организма.

Фито чай лечебные свойства

Правила заваривания и употребления

Чтобы гарантировать пользу от употребления фиточая, нужно соблюсти два условия:

  • Подобрать травяной сбор, исходя из особенностей организма и имеющихся проблем со здоровьем.
  • Правильно его заваривать и пить.

От второго пункта напрямую зависит, принесет ли напиток желаемый эффект или окажется бесполезным.

Правильное заваривание фиточая подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Соблюдение пропорций воды и сухих компонентов. Обычно они указывается на упаковке фиточая.
  • Использование воды при температуре 90 °C. Кипяток не подходит для заваривания трав. Он нейтрализует полезные свойства компонентов.
  • Выбор для заваривания стеклянной либо фарфоровой емкости. Допускается использование термоса с неметаллической колбой.
  • Настаивание готового напитка в течение получаса.

Соблюдение этих правил гарантирует, что полезные качества, свойственные компонентам фиточая, перейдут в напиток. При правильном заваривании он должен приобрести приятный аромат природных трав.

Пить фиточай нужно так часто, как это рекомендует производитель или врач. Превышать дозировку, надеясь на более скорый результат, нельзя. Это может навредить здоровью.

Не рекомендуется употреблять фиточай с сахаром или сахарозаменителем. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток мед, сухофрукты, цукаты.

Необходимо взять в привычку пить фиточай курсом на протяжении нескольких недель. Напиток, употребляемый раз от раза, не даст желаемого эффекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here