КПД вакцинации
Доброе утро!
Сегодня, в период, когда общество условно разделилось на два непримиримых лагеря – тех, кто ЗА вакцинацию и тех, кто против, очень часто возникает вопрос об эффективности вакцин. А что это вообще такое?
Под термином «эффективность вакцин» следует понимать способность вакцины защитить человека от того заболевания, против которого она вводится. Как правило тот, кто получил прививку в соответствии с календарём вакцинации в более чем 90 случаев из 100 не заболеет даже при прямом контакте с больным.
Эффективность вакцинации напрямую зависит от следующих факторов:
- Соблюдение оптимально температурного режима транспортировки и хранения вакцин.
Т.е. на всех этапах начиная от момента, когда вакцина покинула завод-производитель и до момента введения её в организм она должна пребывать в указанном в инструкции температурном диапазоне (у разных вакцин эти показатели отличаются между собой).
- Правильность введения вакцины.
Это означает, что медицинский работник должен строго придерживаться техники вакцинации (если сказано в бедро – значит в бедро, если в дельтовидную мышцу – значит в неё и т.д.).
- 3. Соблюдение курсовой кратности вакцинации в соответствии с КАЛЕНДАРЁМ!
- Индивидуальные особенности и состояние здоровья.Т.е. для максимальной защиты человек должен получить прописанное количество доз вакцин с определённой периодичностью.N.B. Если по каким-то причинам в Вашем графике вакцинации произошёл сбой, есть чёткие рекомендации как правильно и безопасно всё наверстать.
В отдельных случаях (выраженная иммуносупрессия) иммунитет может не выработаться.
Это очень редкие случай и для здоровья и предотвращения заболеваний у таких людей особенно важен коллективный иммунитет, когда вакцинированы 95% населения.
Механизмы обеспечения сохранности и правильного введения вакцин находятся на строгом контроле сотрудников аптек и лечебных учреждений, поэтому в подавляющем большинстве случаев вакцинация обеспечит надёжную защиту Вашего здоровья!