Что будет если съесть плесень на хлебе?

0
101
Плесень на хлебе вред

Одна из разновидностей живых микроорганизмов, окружающих нас повсюду – плесень. Она относится к загадочному царству грибов и может быть чуть ли не всех цветов радуги. На хлебе часто растет зеленая, белая, черная, синяя и розовая плесень.

Те, кто наслышан о вреде плесени для здоровья, могут порой срезать верх буханки в надежде на безопасность оставшейся ее части. Но это иллюзия: грибом заражается весь продукт, а не только та часть, где невооруженным глазом видны споры. Поэтому люди, знающие вопрос чуть глубже, сразу выбрасывают пораженный плесенью хлеб. Выясним, правильно ли так делать и опасно ли есть такой хлеб.

Чем опасна плесень для здоровья

Съев небольшое количество хлеба с плесенью, скорее всего ничего опасного не произойдет: кислая среда желудка ее нейтрализует. Страшнее, если споры попадут в легкие или если есть испорченный продукт регулярно. Также сильнейшее отравление и интоксикацию организма вызывает большое количество единоразово съеденной плесени.

В чем же заключается коварное действие плесневых грибов на человека? Плесень вырабатывает различные микотоксины, самые опасные из которых продуцируются грибами, живущими на сухих продуктах (муке, крупах, арахисе и т.д.) Это афлотоксины, фузарин, фумоницин, зераленон и др. Они способны:

  • отравлять печень, вызывать ее воспаление, вплоть до цирроза и рака;
  • значительно снижать иммунитет, человек становится максимально уязвим для заражения вирусами и размножения в нем всех других видов патогенов;
  • поражать пищевод и ЖКТ, вызывать боли, тошноту, рвоту, диарею, а со временем – развитие онкологических процессов;
  • токсин ЛСД (часто есть в зараженной муке) способен вызывать галлюцинации, судороги, искажение сознания, некроз тканей мозга и других плохо снабжаемых кровью участков тела вплоть до гангрены;
  • попав в бронхи и легкие, споры провоцируют их воспаление, сильные головные боли, аллергию;
  • люди с ослабленным иммунитетом (пожилые, больные, дети) страдают сильнее – их организм не в состоянии сопротивляться, грибок попадает в кровь и высоковероятно приведет к летальному исходу.

Нужно помнить, что именно плесневые грибы на сухих продуктах питания наиболее опасны для человека. При этом максимально канцерогенны токсины черной плесени, а белая и розовая менее вредоносны.

Внимание: доказано, что развитие со временем многих видов онкологических заболеваний провоцируется именно плесневыми грибами, которые вызывают мутацию клеток.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

От попадания с продуктами питания, в том числе и хлебом, в организм плесени не застрахован никто. Паниковать не стоит, но нужно знать, как действовать в подобных обстоятельствах:

  • полезно принять адсорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, лактофильтрум, смекту или любой другой подобный препарат, повторить их прием еще 2-3 дня;
  • грибам сложно развиваться в щелочной среде организма, поэтому полезно некоторое время воздержаться от закисляющей его пищи (например, от сладостей, мяса), выпивать побольше воды, особенно минеральной;
  • так как за вывод токсинов из организма отвечают печень и почки, полезно устроить для них “разгрузочные” дни с помощью щадящей диеты, не забывая и о народных средствах;
  • в случае появления аллергических симптомов нужно принять привычный антигистаминный препарат.

Если появились симптомы сильного отравления, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Помните: в любом случае, сильный иммунитет поможет справиться со многими “оккупантами”, поэтому здоровый образ жизни и такие продукты питания, как лук, чеснок, имбирь и т.п. способны оказать им в трудный момент достойный отпор.

Берегите себя и не жалейте выбросить испорченный плесенью продукт: здоровье однозначно дороже!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here