Чем вредна соль для организма человека?

0
343
мешок соли

Соль в жизни человека

Соль многие считают вредной, но продолжают ее употреблять. От “вредного вещества” отказаться сложно, поскольку оно придает вкус любым, даже самым пресным невкусным блюдам. Во время Великой Отечественной войны на передовой солдаты больше всего ценили наличие спичек и соли, и не просто так!

Человеческий организма не способен вырабатывать соль (хлористый натрий) самостоятельно, поэтому ее приходиться брать из вне, так же, как витамины и минералы. Совсем соль из рациона исключать нельзя, поскольку у нее есть полезные свойства:

– она улучшает процесс пищеварения;
– поддерживает баланс соли и воды в организме;
– лечит бессонницу и депрессию;
– участвует в работе мышц, надпочечников, нервной системы;
– принимает участие в выработке мелатонина и серотонина.

Потребность в пищевой соли с возрастом повышается, а ее недостаток приводит к ослаблению иммунной системы, ломкости костей, быстрой утомляемости и потере памяти. В медицине есть такое понятие как гипонатриемия – недостаток соли. Особенно часто ею страдают люди, сидящие на диете, в том числе желающие сбросить лишние килограммы, поскольку резкое уменьшение потребления соли приводит к резкому росту холестерина в крови, провоцируя заболевания сердца и сосудистой системы.

Вред соли для здоровья – понятие относительное, так как без нее человек бы не выжил. Например, без соляной кислоты не смог бы вырабатываться желудочный сок – основа пищеварительной системы.

Оптимальное потребление соли

Все, что потребляется сверх нормы опасно для здоровья, в том числе соль. Норма потребления соли в сутки со временем меняется. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают нормой – до 5 гр. в сутки. Раньше, когда люди вели более подвижный образ жизни, много работали физически, норма была в 2 раза выше. Что касается детей, то для них норма определяется индивидуально с 2 лет, в зависимости от веса, роста и возраста.

Если человек сидит на бессолевой диете, он получает необходимому соль из солесодержащих продуктов – молока, овощей, яиц. Если ставить целью уменьшение потребления соли, нужно свести к минимуму употребление соусов, полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Соль традиционно считается веществом, которое помогает продлить срок годности продукта, и по этой причине ее слишком много в приготовленных или обработанных продуктах. Люди, ежедневно употребляющие картофель фри, гамбургеры, сухари, чипсы, замороженные пельмени, котлеты, блинчики, гарантированно превышают норму потребления столовой соли в сутки минимум в 2 – 3 раза.
соль

Вред поваренной соли

При регулярном чрезмерном потреблении соли:

– она задерживает в организме жидкость, в результате чего появляются отеки, взрастает нагрузка на сердце и сосуды;
– хрупкость сосудов растет, а с ней – вероятность возникновения инфарктов/инсультов;
– не дает похудеть, поскольку стимулирует аппетит и мешает выведению жиров из организма;
– состояние кожных и волосяных покровов ухудшается;
– избыток соли способствует повышению давления, оказывая негативное воздействие на глаза;
– усиливает тяжесть хронических заболеваний.

Определить, какой из видов соли, поваренная или каменная, безопаснее, трудно. Из добытой в природе каменной соли делают поваренную, обогащая ее фторидом натрия и отбеливая, ради более привлекательного вида. Каменная чаще имеет менее привлекательный сероватый оттенок, но содержит “живые” минералы.

Заключение

Соль – продукт не более и не менее вредный, чем, например, сахар, поэтому не стоит считать его абсолютным злом для организма. Ее потребление должно быть умеренным, и полностью отказываться от солесодержащих продуктов не следует. Особенно это касается людей, занимающихся физическим трудом или изнуряющими тренировками в спортзале. В их рационе соль необходима, чтобы избежать обезвоживания.

Сегодня мировое потребление соли в среднем в 2 раза выше нормы, отсюда повышение смертности от инфарктов/инсультов. В связи с этим ВОЗ выдвинула цель – сократить употребление соли к 2025 г. на 30% и снизить увеличивающуюся тенденцию числа заболеваний ожирением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here