Чай из ромашки: польза и вред

0
104
Чай ромашка вред

Милые ромашки, которые растут повсеместно в нашей стране, являются ценным природным лекарством для здоровья. Цветы растения собирают и засушивают, после чего их можно употреблять в виде чаев и настоев. Чай ромашка очень ценен для укрепления иммунитета и избавления от многих заболеваний.

Состав и польза ромашки для человека

В химическом составе ромашки содержатся дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты. Витаминный состав представлен аскорбиновой, салициловой и никотиновой кислотой, витаминами группы В и витамином А.

Из минералов в ромашке много цинка, кальция, железа, марганца, фтора, магния, натрия и калия. Большим количеством полезных элементов в составе растения обуславливается польза чая из ромашки для организма:

1. Успокаивает нервную систему, устраняет раздражительность и тревожность, помогает преодолеть депрессию и усталость.
2. Улучшает самочувствие, сон, повышает концентрацию внимания.
3. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в организме, оказывает обеззараживающее действие.
4. Укрепляет иммунную систему, повышает стойкость организма к вирусам и инфекциям.
5. Действует как потогонное средство, нормализует температуру тела.
6. Обладает спазмолитическим эффектом, благодаря чему устраняет болезненные ощущения при нарушениях в работе ЖКТ, снимая спазмы гладкой мускулатуры.
7. Применяется как вспомогательное средство при лечении гастритов.
8. Устраняет воспаления кишечника, восстанавливает слизистые оболочки, снимает болевой синдром.
9. Оказывает желчегонное действие.
10. Очищает организм от токсинов и шлаков.
11. Понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает процесс кровообращения.
12. Обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран.

Ромашковый чай польза

При каких заболеваниях рекомендован чай из ромашки

  • простуда, ОРЗ, ОРВИ;
  • цистит и прочие недуги мочеполовой системы;
  • пиелонефрит;
  • алкогольная и пищевая интоксикация;
  • спазмы сосудов конечностей;
  • неврозы, депрессия, стресс, бессонница;
  • мигрени;
  • гастрит, несварение желудка, воспаления в ЖКТ, желудочные кровотечения, замедленный метаболизм;
  • атеросклероз, варикоз;
  • радикулит, остеохондроз, боли в суставах и мышцах;
  • раны, ожоги и прочие повреждения кожного покрова.

Чай с ромашкой: польза для мужчин

Мужчинам стоит включить ромашковый чай в свой рацион, поскольку этот травяной напиток помогает решить многие проблемы. Он повышает потенцию, половое влечение, снимает стресс, переутомление.

Ромашка способствует выработке мужского гормона тестостерона и улучшает качество семенной жидкости мужчин. Травяной напиток можно применять для лечения простатита, воспалительных заболеваний половой системы.

При воспалениях предстательной железы можно не только пить чай ромашковый, но и делать микроклизмы из настоя травы. Регулярное употребление чая обеспечивает профилактику онкологических опухолей репродуктивной системы.

Чай с ромашкой польза для мужчин и женщин

Чай ромашка: польза для организма женщин

Трава очень полезна для женщин, которые испытывают болезненные ощущения во время менструации. Она облегчит симптомы и обеспечит обезболивающий эффект. Ромашка способствует устранению симптомов предменструального синдрома, снимает раздражительность, тревожность, головные боли.

Чай с ромашкой очень ценен в косметологии для поддержания женской красоты. Он снимает воспаления, очищает, регенерирует, тонизирует кожу. Самый простой способ применения – заморозить чай в формочках для льда и ежедневно протирать им лицо.

Ополаскивание волос после мытья настоем ромашки способствует их укреплению, приданию блеска прядям и устранению перхоти. Особо полезна ромашка для блондинок, придавая светлым волосам красивый оттенок.

Ванночки с ромашкой для рук укрепляют и ускоряют рост ногтей. При похудении можно пить ромашковый чай вместо обычного, обогащая организм полезными веществами, которых не хватает при ограниченном рационе. При этом он также поможет очиститься от зашлакованности и ускорит обмен веществ.

Чай из ромашки целебные свойства

Как правильно пить чай из ромашки

Полезные свойства ромашкового чая раскрываются в полной мере, если траву правильно заваривать. Одну чайную ложку сухого сырья заливают 250 мл воды. Это не должен быть кипяток, оптимальная температура воды – 90 градусов.

Напиток следует настоять в течение 5 минут, затем можно добавить ложечку меда для улучшения вкуса. Ромашку можно использовать в комбинации с другими травами – мелиссой, мятой, валерьяной и прочими. Чай из цветов ромашки стоит пить не чаще двух раз в день и периодически делать перерывы в употреблении.

Ромашковый чай: вред и противопоказания

Не стоит употреблять напиток при таких состояниях:

  • беременность;
  • в комбинации с мочегонными, успокоительными средствами и препаратами для разжижения крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • пониженное давление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here