Одуванчик – растение, которое мы встречаем повсеместно. Этот яркий желтый цветок обладает многочисленными целебными свойствами, благодаря которым очень ценится в народной медицине.
В чем польза одуванчика
- оказывает тонизирующее действие на организм, придает бодрости и энергичности;
- укрепляет кости, зубы, суставы;
- содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, укрепляющий иммунитет;
- обладает обеззараживающим действием, нейтрализует яд при укусах насекомых;
- помогает избавиться от бородавок.
Из одуванчиковых цветов готовят варенье и вино, которые являются отличным средством от анемии, налаживают перистальтику кишечника, избавляют от расстройств.
Листья одуванчика применяют в качестве зелени, которую добавляют в супы и вторые блюда, что позволяет стимулировать обменные процессы и нормализовать функции ЖКТ. Листья обладают горьким вкусом, поэтому перед употреблением их вымачивают в подсоленной воде.
Корни одуванчика идеально подходят для заваривания чая, который обеспечивает тонизирующее, бодрящее действие, предотвращает атеросклероз запоры.
Травяной чай из одуванчика: полезные и лечебные свойства
В напитке содержатся биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, биофлавоноиды, микро- и макролементы. Такой состав оказывает благотворное влияние на здоровье и помогает предотвращать и лечить многие недуги.
При каких заболеваниях помогает чай из одуванчиков:
- вирусные инфекции, простуды;
- дерматологические болезни;
- почечная недостаточность;
- анемия всех видов;
- язва, гастрит в стадии ремиссии, панкреатит и другие желудочные болезни;
- подагра, ревматизм;
- воспаления в мышцах, костях, суставах;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- онкологические опухоли.
Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый чай
- обладает антиоксидантным действием. Активные компоненты чая борются с окислительным воздействием свободных радикалов в организме и останавливают рост раковых клеток. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и замедлению процессов старения;
- обеспечивает мочегонный эффект. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отечность и нормализует работу почек;
- насыщает организм железом, повышает уровень гемоглобина и способствует излечению анемии;
- стимулирует работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина;
- улучшает способность концентрации, память, внимание;
- обеспечивает отхаркивающий и спазмолитический эффект, эффективно помогает выводить мокроту из бронхов и легких и ускорить выздоровление при респираторных вирусных и инфекционных заболеваниях;
- повышает работоспособность, помогает избавиться от раздражения и налаживает работу нервной системы;
- обладает кровоочистительными свойствами, может использоваться для выведения токсинов из организма;
- противовоспалительные свойства позволяют снять боль при суставных и ревматических заболеваниях, а также оздоровить желчный пузырь и желчные протоки.
Чай из одуванчика эффективен при наружном применении, для лечения фурункулов, угревой сыпи, бородавок, натоптышей, проявлений аллергических реакций.
В напитке содержится большое количество инулина – органическое вещество, которое эффективно чистит кишечник и улучшает пищеварительный процесс. Он питает бифидо- и лактобактерии в кишечнике, что усиливает обмен и всасывание кальция в организме.
Кому полезно пить одуванчиковый чай?
Напиток очень полезен для женщин. Травяной чай обеспечивает правильный баланс гормонов, устранить симптомы болезненных менструаций, а также дискомфортные проявления в период менопаузы.
Чай полезно пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он помогает вывести из организма ненужную жидкость, улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.
Напиток является натуральным средством при интоксикации организма от алкоголя или пищевых продуктов.
Мужчинам рекомендуется пить данный напиток для устранения воспаления простаты, при импотенции и проблемах с зачатием ребенка.
Как приготовить чай из одуванчика
Для приготовления лечебного напитка можно купить готовое сухое сырье в аптеке или самостоятельно собрать его. Для этого собирают одуванчики возрастом более 2-х лет. Корень растения тщательно промывают, высушивают естественным путем не под прямыми солнечными лучами, прожаривают и очень тщательно измельчают.
Возьмите 1 столовую ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Емкость с чаем следует накрыть крышкой и подождать около 30 минут. После этого жидкость необходимо процедить и пить по 100 мл 2 раза на день.
Напиток следует пить свежим, его срок хранения составляет не более 24 часов.
Другие части растения одуванчик – листья, цветы, также можно применять для приготовления чая.
Противопоказания и вред
- гастрит и язва желудка в период обострения;
- одновременный прием лекарственных препаратов – антибиотики, антикоагулянты, антациды. Совместный прием может вызвать усиление побочных реакций от лекарств;
- сахарный диабет – из-за повышенного риска развития гипогликемии;
- желчнокаменная болезнь. Желчегонное действие растения может вызвать закупорку потоков камнями;
- аллергия на препараты йода;
- сезонные аллергии, реакция на амброзию, ромашку, астры и другие растения.
Индивидуальная непереносимость одуванчиков может проявиться еще на этапе заготовки сырья, если вы делаете это самостоятельно. Если во время работы с растением на руках появилась сыпь, ни в коем случае не употребляйте напитки из него внутрь.
Чай из одуванчиков не рекомендуется употреблять в период беременности и грудного вскармливания. Он может стать причиной развития открытого кровотечения.
При употреблении напитка всегда следует помнить об умеренности и не злоупотреблять им. Неограниченный прием спровоцирует ухудшение самочувствия и усугубление болезненных симптомов.