Биполярное расстройство: два полюса поведения

0
194
биполярное аффективное расстройство

Что такое биполярное аффективное расстройство?

Первое упоминание об этом заболевании как о самостоятельной нозоформе датируется в 1854 годом, когда французские психиатры Фальре и Байярже описали так называемый циркулярный психоз, назвав его “помешательством в двух формах”.
Но другие психиатры того времени более 50 лет упорно не признавали этот диагноз как отдельное заболевание и лишь в 1897 году благодаря усилиям немецкого психиатра Креплина оно всё-таки было выделено в самостоятельную нозоформу с использованием термина “маниакально-депрессивный психоз”(МДП).

Это словосочетание оставалось в ходу до вступления в действие в 1993 году МКБ-10, когда расшифровку аббревиатуры МДП стали считать недостаточно корректным т.к. данное заболевание не всегда сопровождается психотическими расстройствами. Более того, данное понятие отождествляли с навешиванием соответствующего ярлыка и по рекомендации ВОЗ к использованию принят более толерантный термин “биполярное аффективное расстройство”(БАР).

Биполярное аффективное расстройство – психическое нарушение с характерными аффективными состояниями: маниакальными, депрессивными и смешанными.

Эти фазы(эпизоды) данного заболевания обладают тенденцией к внезапному превалированию друг над другом без какого-либо влияния внешних факторов.
Подобная “рокировка” может быть моментальной либо со “светым” периодом психического здоровья (интерфазой) без или практически без снижения психофункций не смотря на продолжительность заболевания или большое количество перенесённых фаз. Личностные качества больного и его психика в период интерфаз целиком и полностью восстанавливаются.
Важно: до 75% пациентов с БАР страдают сопутствующими расстройствами.
биполярное расстройство

Причины и симптомы биполярного аффективного расстройства

Однозначной информации о этиологии БАР в наши дни так и нет. Но в то же время есть достоверные сведения о роли нейроэндокринных нарушений, расстройств циркадных ритмов, генетических причинах и уязвимости определенных типов личности.

Клиническая картина: начальную фазу, их комбинации, длительность и последовательность предугадать НЕВОЗМОЖНО! Тем более, что данное состояние вполне может ограничиться какой-либо одной фазой.

Средняя продолжительность фаз – от 3 до 7 месяцев (иногда от 1-2 недель до 1-2 лет). Интерфазы длятся от 3 и до 7 лет, но нередко ОТСУТСТВУЮТ ВООБЩЕ!

Существуют следующие фазы биполярного аффективного расстройства, каждой из которой присущи определённые характерные симптомы БАР:

МАНИАКАЛЬНАЯ ФАЗА:

– приподнятое настроение
– двигательное возбуждение (гиперактивность)
– психическое возбуждение

В целом эта фаза проявляется чрезмерной разговорчивостью, навязчивым оптимизмом, эйфоричностью, скачкой идей вплоть до невозможности вести диалог в логической последовательности, бурной реакцией на внешние раздражители, повышенной жестикуляцией и подвижностью в целом, бредовыми идеями величия (вплоть до финансовых инвестиций в очевидно-убыточные проекты), снижением продолжительности сна до 3-х часов, повышенной сексуальной активностью, провокационным и назойливым поведением и полным отрицанием человека того, что с ним что-то не так.
 аффективное расстройство

ДЕПРЕССИВНАЯ ФАЗА:

– подавленное настроение
– психомоторная медлительность
– двигательная заторможенность

В этой фазе больным присуща потеря аппетита вплоть до практически полного отказа от пищи, снижение массы тела, анорексия, снижение умственной и физической работоспособности, тревожные состояния, чувство вины и беспомощности, потеря интереса к тому, что ранее всегда приносило удовольствие, ощущение тоски, хронические боли и бесконечное плохое самочувствие, не связанное с реальными физическими заболеваниями, суицидальные мысли, раздражительность, бред.

Для того, чтоб поставить диагноз БАР в классическом варианте, необходимо в анамнезе наличие двух аффективных эпизодов, один из которых должен протекать по маниакальному либо смешанному типу. На практике, естественно, принимается во внимание множество нюансов и проводится дифференциальная диагностика со многими другими заболеваниями, имеющие симптомы, присущие любой из фаз БАР.
Как и в случае других заболеваний очень важно ранее выявление: в случае начала терапии после одного эпизода эффективность её выше в 2 раза, а прогнозы благоприятнее. Но на практике до сих пор около 30% пациентов правильный диагноз устанавливается только спустя 10 лет после начала заболевания.
Внимание: диагноз БАР невозможно поставить с помощью анализа крови, КТ, МРТ и т.д.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Думаю не лишним будет напомнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач – профессионал и делать это самостоятельно на основании симптомов, которые человек без профильного медицинского образования выявил у себя сам, а после так же самостоятельно назначил себе на основании всё тех же сведений из интернета какие-то препараты просто опасно для жизни.

В целом медикаментозная терапия БАР подразумевает назначение нормотимиков – препаратов, стабилизирующих настроение и антидепрессантов. Для достижения большего эффекта зачастую используют два препарата обязательно из разных групп.
Основная цель такого лечения – не допустить развитие резистентных состояний, когда организм адаптировался к применяемым препаратам и не воспринимает их.
Основная цель терапии – достижение стойкой ремиссии с минимизацией риска возникновения новых эпизодов.

Наряду с вышеуказанными препаратами широко применяется использование омега – 3 – ненасыщенных жирных кислот (будут полезны для организма и при профилактическом приёме) и глубокая транскраниальная магнитная стимуляция.

Хороший эффект наряду с фармакотерапией дают и психосоциальные методы лечения, такие, как когнитивно-поведенческая, интерперсональная и социально-ритмическая терапия, которые помогают пациенту осознать и понять суть происходящего с ним и научиться справляться с мыслями, вызванными заболеваниями и улучшить отношения с окружающим миром, упорядочив свою жизнь.

Профилактика БАР

Какой-либо специализированной профилактики для биполярного аффективного расстройства не существует: главное при подозрении наличия БАР – вовремя установленный диагноз и профилактика новых эпизодов.

БАДы, травы, акупунктура и т.д. в случае БАР ( и 99% других заболеваний) НЕ ЭФФЕКТИВНЫ.

Бодрости духа, ясности ума и хорошего самочувствия Вам и Вашим близким!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here