Амарант – это травянистое растение, которое широко распространено во всем мире. В наших краях оно более известно под названием щирица. Многие считают растение сорняком, который очень сложно истребить. Но на самом деле амарант обладает высокой пищевой ценностью и многочисленными лекарственными свойствами, поэтому стоит присмотреться к нему внимательнее и применять во благо своему здоровью.
Состав амаранта
Семена амаранта чрезвычайно богаты растительным белком. Содержание протеина в семенах достигает 20%. По вместимости лизина в растительном белке амаранта, его можно приравнять к коровьему молоку. В составе растения также присутствует большое количество жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Витаминно-минеральный состав растения включает в себя:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин К;
- аскорбиновую кислоту – витамин С;
- железо, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий, калий.
Зерна щирицы содержат уникальное химическое соединение – сквален, которое обеспечивает омолаживающий эффект, насыщает кожу и внутренние ткани организма кислородом, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунную защиту.
Листья амаранта в своем составе вмещают большое количество лизина, каротина, белка, аскорбиновой кислоты. Они могут служить отличной витаминной добавкой в салаты. Большое количество пищевых волокон способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Растение амарант также содержит флавоноиды, стеролы, глутамин, крахмал, пектин, клетчатку.
Амарант: полезные свойства
- нормализует гормональный фон;
- оказывает обезболивающее действие;
- повышает иммунитет, усиливают природный защитный барьер организма перед инфекциями и вирусами;
- нормализует работу органов дыхательной системы;
- укрепляет сосуды, повышает их прочность и эластичность;
- нормализует функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает уровень холестерина, нормализует липидный обмен;
- повышает либидо у мужчин, стимулирует потенцию;
- используется для профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи, оказывает антивозрастное действие, помогает в лечении дерматологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
- обладает антибактериальными, противоопухолевыми, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.
При каких заболеваниях помогает растение амарант
- болезни почек и печени;
- воспаление органов мочеполовой системы;
- геморрой;
- запоры, кишечные колики;
- туберкулез, бронхит, астма;
- варикоз, атеросклероз, сердечные заболевания;
- онкологические новообразования;
- анемия;
- авитаминоз, истощение, неврозы;
- кожные заболевания;
- гастрит, язва желудка.
Где применяют амарант
Лечебные свойства амаранта позволяют применять его во многих сферах нашей жизни:
1. Кулинария
С древних времен зерна растения используют для приготовления каши, а листву применяют в салах и первых блюдах. В наше время широко распространена амарантовая крупа для каши, мука – для выпечки, приготовления кляров и т.д. Масло из амаранта используется для заправки салатов.
2. Косметология
В косметологической сфере используется преимущественно амарантовое масло. Оно обогащает кожу кислородом, увлажняет, ускоряет регенерацию кожи, замедляет процессы старения. Антибактериальный эффект масла позволяет использовать его при различных повреждениях, акне, высыпаниях, ожогах, герпесе.
С помощью амарантового масла можно готовить косметические маски в домашних условиях. Добавив к маслу какой-либо отшелушивающий компонент – молотый кофе, сахар, перемолотую овсянку, можно добиться одновременного эффекта скрабирования и увлажнения.
3. Народная медицина
Для лечения многих заболеваний можно приготовить настойку амаранта на спирте или воде.
Спиртовая настойка: литровую банку следует на одну треть засыпать сухой травой и залить доверху водкой или спиртом. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой.
Кому рекомендована щирица на спирту – людям, страдающим гипотонией, воспалениями половой сферы, энурезом, старческой слабостью, дефицитом массы тела.
Водная настойка для лечения анемии, цистита, пиелонефрита, для восстановления после операций. 4 ст. ложки сухого растения заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по половине стакана 3 раза в день. Употреблять такую настойку следует в течение 10 дней, после чего сделать недельный перерыв и снова повторить курс.
Для лечения простуды, заболеваний горла, стоматологических болезней народная медицина рекомендует делать полоскания из свежевыжатого сока амарантовых листьев, разбавленного водой, в соотношении 1:5. Также для полосканий можно применять масло, добавив несколько его капель в стакан теплой воды.
Амарант: вред и противопоказания
Целебные свойства щирицы помогут укрепить здоровье людям, не имеющим противопоказаний к использованию. В некоторых случаях его применение запрещено:
- хронические недуги поджелудочной железы;
- желчекаменная болезнь, камни в почках;
- панкреатит, хронический и в стадии обострения;
- целиакия;
- язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
- диарея;
- высокий уровень холестерина.
Перед употреблением амаранта следует проконсультироваться с врачом.